Cookie de Matchá

Tô aqui pela China, minha gente, tomando todo chá do mundo, anotando muita coisa pra compartilhar loguinho. É claro que você está aqui comigo! De qualquer modo, pra gente não morrer de saudade, hoje tem mais uma receitinha esperta de cookie de matchá da Sarinha, lá do Amika Coffee House, pra encerrar uma super trilogia de sucesso. Dá o print pra já aproveitar e fazer nesse feriadão de Páscoa!

Cookie de Matchá, por Amika Coffee House

Ingredientes:
160g de manteiga
110g de açúcar mascavo
160g de açúcar cristal
2 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
330g de farinha de trigo
18g de Matcha
5g colher de chá de bicarbonato de sódio
5g colher de chá de fermento (opcional) – uso porque gosto do cookie mais fofinho
Pitada de sal (opcional)
200g de chocolate branco picado ou em gotas
Modo de preparo:
Colocar no bowl da batedeira a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar mascavo e o açúcar cristal. Deixar bater até clarear.
Colocar os ovos, um por vez, batendo até incorporar bem (nesse momento colocar o extrato de baunilha, se desejar).
Separadamente, peneirar a farinha, o matchá, o fermento e o bicarbonato (e o sal, se desejar). Colocar os secos aos poucos na batedeira em velocidade baixa, batendo com a raquete da batedeira e deixando a mistura ficar homogênea.
Por último, incorporar o chocolate branco e misturar.
Por fim, fazer as bolinhas com a mão e, se for chocólatra como eu, colocar mais umas gotinhas de chocolate branco por cima antes de ir ao forno.
Assar por 10 a 12 minutos (dependendo do forno), em forno pré-aquecido a 180ºC.

Obs: para uma versão vegana, você pode substituir a manteiga por manteiga vegana ou óleo de coco; o chocolate branco por amêndoas; os ovos por leite de amêndoas.

Nem preciso de dizer que a receita tem tudo pra ser sucesso de público e crítica, né? E pra você babar mesmo, dá uma passadinha nas redes sociais do Amika Coffee House pra ver as delícias que eles fazem por lá!

Enquanto você experimenta essa maravilha, vou passeando por aqui. Até a volta, se quiser me acompanhar pelo Instagram ou Facebook, lá estão as imagens que ilustram na prática tudo o que falamos por aqui, feitas a partir do meu #momentomágico: @chazeira (insta) ou @eloinachazeira (face) . Apareça por lá, pra não morrermos de saudade até a próxima quinta, certo?
Beijos de Páscoa e Matchá!💚

6 lugares de chá em Florianópolis

Quem acha que Florianópolis é feita apenas de praia está por fora… Tem renda de bilro, azulejo pintado manualmente, ostra manhã/tarde/noite, antiquários lindos, magia, gente querida e, claro, chá! Pra lhe mostrar os cantinhos de chás lindos que encontrei por lá, tá aqui o textinho de hoje, pra você se animar e correr pra lá!

1. Tea 1401 – Uma casa de chá toda moderninha, em Palhoça/grande Florianópolis, comandada por mãe e filha – Jaqueline e Larissa – que faz valer a viagem.

O chá está nas xícaras, mas também nos pratos e sobremesas.

Provamos milk shakes de Masala Chai e Rooibos com banana, baunilha e canela, que acompanharam nossos sanduíches – Ricota e Espinafre (pão sete grãos, ricota com espinafre refogado com chá, tomate cereja e alface) e Lombo com Geleia de Chá de Abacaxi e Pimenta (pão australiano, lombo defumado com geleia de chá de abacaxi e pimenta dedo de moça, broto de alfafa e pasta de cream cheese, alho poró no Lapsang Souchong).

Terminamos com tortas de Masala Chai e Earl Grey, além, claro, do gosto de quero mais que veio na sacolinha, já que garantimos brownies para o café de amanhã. Se mais tempo – e espaço no estômago! – tivesse, mais teria provado.

2. Amoriko – Foi na beira do mar que encontrei uma dupla fantástica, das minhas favoritas: chá e brigadeiro! A Amoriko adivinhou meus desejos de doce com um chazinho no meio de tarde. E com Ribeirão da Ilha ao fundo, fez tudo ficar mágico.


A torta do marido – massinha de biscoito, brigadeiro de pistache e cobertura de chantilly e amora – está no ranking das melhores experiências da vida. Fui de brigadeiros de capim limão e tradicional.
Descobri também que a infusão quente escolhida, de maçã e canela, é a preferida dos clientes. E entendi o motivo.
Ah, eles tem outra loja na Ilha, no Centro, tão fofa quanto.

3. Krone Café e Padaria – Mate gelado com nibs de cacau, coco e anis estrelado, que combina com torta de banana, chocolate e queijo quark, que combina com sol quente e céu azul, que combina com o charme de Ribeirão da Ilha, que combina com querer ficar mais e mais e mais em Floripa. Foi aqui que provei e me apaixonei pelas misturas da Matequero/Inovamate.

4. Mayra Pauli – Minha escolha para almoço-sobremesa-chá-da-tarde com tudo o que tinha direito.


Uma casa de chá em estilo europeu, com louças lindas, inglesas e da Tânia Bulhões, serviço impecavelmente gentil (beijo, Marcelo! Um fofo!), chás e infusões da Talchá, quiches, sanduíches e sobremesas de sabor sem igual. O ambiente é bem clássico, mas bastante acolhedor. Para beber, escolhi dois bules de chá – verde, Detox, e preto, Earl Grey -, além de ter provado milhões de comidinhas. O macaron de especiarias é inesquecível.

5. Café Cultura – Uma rede de cafés que está presente em cada canto de Florianópolis, do aeroporto até a Lagoa. Aqui, fui de chá gelado (chá verde, chá branco, laranja e hortelã), pra refrescar a vontade de praia! Eles também vendem utensílios da Hario e blends de chá da casa.

6. Angeloni – Você pode achar bons chás no mercado, olha que alegria! Na Rede Angeloni, sachês piramidais brilham nas prateleiras, das marcas Alma e Riston.

Pronto! Tá tudo aí, pra você curtir Floripa, toda a magia da Ilha, e ainda se embebedar de chá. Já tem um monte de bons motivos pra se programar e conhecer vários cantinhos de lá, hein?

Que tal usar a #chazeira também, pra eu te encontrar nas redes sociais? Ah, se quiser me acompanhar pelo Instagram ou Facebook, costumo postar umas imagens que ilustram na prática tudo o que falamos por aqui, feitas a partir do meu #momentomágico: @chazeira (insta) ou @eloinachazeira (face). Te espero lá, pra não morrermos de saudade até a próxima quinta, certo? 🙂

Beijocas chinesas (ainda tô na China, gente!) e de chá! 💚

Brigadeiro vegano de matchá

O chá verde matchá, aquele velho conhecido que se apresenta em pó, moidinho, cheio de propriedades maravilhosas e agora super na moda da culinária em geral, também conquistou o coração da Sarinha, lá do Amika Coffee House. E desde que ela postou fotos de um brigadeiro vegano, feito com ele para um dos seus workshops de Fortaleza, tô atazanando a menina pra conseguir a receita… Rs!

E olha quem tá aqui todo lindo no texto de hoje? Ele, o Brigadeiro Vegano de Matchá! E é tão gostoso, tão gostoso, que até quem não é vegano vai querer fazer. Bora anotar?

A foto também é da Sarah, do Amika. A menina é só talento!


Brigadeiro Vegano de Matchá

Ingredientes:

1 litro de leite de amêndoas (algumas marcas são bem ruins, então, se puder, faça seu próprio leite de amêndoas)

250g de açúcar demerara
10g de Matchá – cerimonial ou culinário
1 colher de manteiga vegana (opcional, só para dar um bilho extra)Morangos e amêndoas para decorar

Modo de preparo:

Coloque na panela o leite de amêndoas e o açúcar, deixar ferver até reduzir bem, sempre mexendo (em torno de 30 min). Quando já estiver grossinho, tire do fogo e coloque o Matchá, misturando com espátula/pão duro até desmanchar todos os gruminhos. Volte para o fogo e, nesse momento, coloque a manteiga vegana. Mexa em fogo médio até desgrudar da panela, como o brigadeiro tradicional.

Coloque em um prato para esfriar ou deixe amornar na panela. Para servir, coloque em copinhos (eu acho mais prático e bonito). Se for fazer as bolinhas tradicionais, você pode cobrí-las com amêndoas ou Matchá. Se for fazer os verrines, pode decorar com morangos e amêndoas.


Fácil, prático, lindo e diferente, para dar aquele charme extra a qualquer ocasião. Aproveite que a Tea Shop está fazendo uma ação de venda de Matchá! Ou corra logo para a Moncloa, que também trabalha com o produto. Se optar pelo Matchá culinário, a Mikami, em Brasília, tem uma boa opção! Os mercados da Liberdade, em São Paulo, também! 🙂

Me conte o resultado da receita? Que tal usar a #chazeira também, pra eu te encontrar nas redes sociais. Ah, se quiser me acompanhar pelo Instagram ou Facebook, costumo postar umas imagens que ilustram na prática tudo o que falamos por aqui, feitas a partir do meu #momentomágico: @chazeira (insta) ou @eloinachazeira (face). Te espero lá, pra não morrermos de saudade até a próxima quinta, certo? 🙂

Beijocas chinesas (tô na China, gente!) e de chá! 💚🇨🇳